レシピRecipe

子ぎつねごはん

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-083 65.0
99-999 75.0
17-007 濃口しょうゆ 2.4
17-138 料理酒 1.7
14-006 0.8
11-230 鶏ひき肉 15.0
04-040 油揚げ 15.0
17-019 かつおだし 10.0
03-003 砂糖 2.0
17-007 濃口しょうゆ 3.0
17-012 食塩 0.26

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 344 10.5 8.4 53.1 53 1.2 6 0.07 0.06 0 0.5 1.0

ポイント

2月初めの午(うま)の日を「初午(はつうま)」と呼びます。
初午の日は、稲荷神社で盛大なお祭りが行われます。
神社の神様のお使いであるきつねの好物である油揚げをお供えするので、
油揚げを使った料理には「きつね」と名が付くことが多いのです。

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