レシピRecipe

いんげん豆入り野菜スープ

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
99-999 110.0
鶏がら 12.0
14-006 0.5
11-183 ベーコン 2.0
11-115 豚こま肉 6.0
06-153 玉ねぎ 35.0
06-212 にんじん 5.0
02-017 じゃがいも 25.0
06-061 キャベツ 40.0
04-007 いんげん豆 2.0
04-012 えんどう豆 1.2
17-012 食塩 0.8
17-064 こしょう 0.01
16-010 白ワイン 2.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 74 2.9 2.1 10.0 29 0.5 38 0.12 0.03 26 4.1 0.8

ポイント

1922年、古代エジプト王朝のファラオ ツタンカーメンの墓が発掘され、黄金のマスクや数々の副葬品が発見されました。
その副葬品の中に、えんどうの種子があったのです。
それをイギリスで発芽、栽培に成功し、えんどう豆の子孫は各国に渡り広まりました。

「ツタンカーメンのエンドウ豆」と呼ばれるこの豆は、
さやは紫色で豆はグリーン、豆ごはんにすると炊き立ては緑色ですが、
時間がたつと赤くなって赤飯のようになります。

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