レシピRecipe

元気の出るレバー

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
11-166 レバー(豚) 30.0
06-103 A:  しょうが 0.3
06-223    にんにく 0.3
17-007    濃口しょうゆ 1.0
02-034 片栗粉 11.0
14-006 揚げ油 3.0
06-267 ほうれん草 17.0
06-212 にんじん 3.0
06-287 大豆もやし 10.0
03-003 B:  砂糖 2.4
17-007    濃口しょうゆ 2.4
17-138    料理酒 1.0
99-999    水 2.4
05-018 ごま 1.5

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 127 6.3 4.4 13.6 33 4.5 3982 0.14 1.12 13 1.0 0.4

ポイント

レバーは小さめに切って、油で長めにカリッと香ばしく揚げます。
下処理を丁寧に行い、下味もつけるとレバー特有の臭みも和らぎます。

この献立には柑橘類を合わせて、
鉄分の吸収をよくする為にはビタミンCが必要であることを説明しましょう。

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