レシピRecipe

チキンのアップルソース

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
11-221 鶏もも肉 60.0
07-148 A: りんご 10.0
17-138    料理酒 1.8
03-003    砂糖 1.0
17-007    濃口しょうゆ 2.5
17-012    食塩 0.12
17-065    こしょう 0.01

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 127 10.4 8.1 2.3 4 0.4 24 0.06 0.09 2 0.1 0.6

ポイント

時間がたつと鶏肉は硬くなってしまいます。
そこで、お肉を漬け込む調味料の中に、りんごをすりおろして入れました。
りんごには「リンゴ酸」という成分が含まれています。
このリンゴ酸が、鶏肉を柔らかくしてくれます。

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