レシピRecipe

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
10-047 いわし 40.0
11-163 豚ひき肉 20.0
06-103 しょうが 1.0
04-032 木綿豆腐 10.0
06-226 長ねぎ 20.0
01-077 生パン粉 5.0
12-004 6.0
17-012 食塩 0.3
17-065 こしょう 0.03
17-138 料理酒 0.5
17-046 赤みそ 1.0
14-006 1.0
17-002 A: 中濃ソース 5.0
17-036    ケチャップ 8.0
16-011    赤ワイン 0.5

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 167 12.1 8.5 6.9 56 1.6 22 0.18 0.23 4 1.0 1.0

ポイント

いわしなどの青魚は臭いが気になることがあるので、青魚を使う時は臭いをとる工夫をします。
魚バーグに入れた味噌、酒、しょうが、長ネギには臭いを抑える働きがあり、
魚の臭いが苦手な人でも食べやすく仕上げました。

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