レシピRecipe

白玉ぜんざい

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
04-001 あずき 20.0
99-999 52.0
03-003 砂糖 13.0
17-012 食塩 0.07
01-120 白玉粉 14.0
99-999 12.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 161 4.4 0.3 34.6 15 1.3 0 0.09 0.03 0 5.1 0.1

ポイント

白玉の大きさは1年生の口の大きさを考え、なるべく小さく作ります。

[鏡開き(1月11日)]
鏡開きの日はお正月にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉にして食べます。
下げたお餅は包丁で切らずに割ったり、砕いたりして使います。
これは江戸時代、武家の間で刃物で切るのは切腹を連想するので縁起が悪いとされ、手や木槌などで割ることになりました。
「割る」という表現も縁起が悪いため、末広がりを意味する「開く」という表現とし、
「鏡開き」と言われるようになったそうです。

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