レシピRecipe

キムチ煮込みうどん

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-039 うどん 120.0
10-092 A: かつお節 3.0
99-999    水 180.0
03-003 砂糖 0.8
17-007 濃口しょうゆ 7.0
17-012 食塩 0.5
14-006 2.0
11-115 豚こま肉 25.0
06-153 玉ねぎ 40.0
06-212 にんじん 10.0
06-236 白菜キムチ 10.0
06-207 にら 10.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 222 10.0 5.9 30.3 31 1.0 105 0.24 0.13 9 3.0 2.2

ポイント

食欲のない時期にうってつけの料理です。
キムチの汁はとっておき、味をみて辛さを調節します。
韓国では、子どもはキムチを洗って辛さを落としてから食べ、
徐々に辛さに慣れさせているそうです。

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