レシピRecipe

みそすき丼

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-083 75.0
99-999 86.0
11-130 A: 豚もも肉 25.0
11-047    牛もも肉 15.0
17-007    濃口しょうゆ 3.0
03-003    砂糖 2.5
17-138    料理酒 1.0
06-153 玉ねぎ 18.0
99-999 6.0
08-016 ぶなしめじ 9.0
02-003 つきこんにゃく 18.0
17-138 B: 料理酒 2.0
17-045    みそ 4.0
06-084 ごぼう 13.0
06-228 小ねぎ 2.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 388 13.9 5.6 66.8 31 1.5 5 0.33 0.13 2 2.4 0.9

ポイント

ごぼうは歯ごたえを残して仕上げます。
肉に砂糖としょうゆを混ぜておくことが、おいしく作るコツです。

すき焼きは日本各地で様々な調理法や味付けがありますが、
大正時代長野県で作られていたみそ味のすき焼きを丼ぶりにしました。

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