レシピRecipe

ガパオライス

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-083 67.0
01-007 大麦 3.0
99-999 80.0
14-006 1.0
11-230 鶏ひき肉 40.0
06-212 にんじん 5.0
06-153 玉ねぎ 30.0
06-150 たけのこ 8.0
06-247 赤ピーマン 5.0
06-249 黄ピーマン 5.0
06-245 ピーマン 10.0
08-016 ぶなしめじ 4.5
08-025 エリンギ 6.0
06-116 ズッキーニ 5.0
06-238 バジル 0.5
17-031 A: オイスターソース 2.0
17-107    ナンプラー 3.0
17-054    みりん 3.0
03-003    砂糖 0.4
06-223    にんにく 0.5
17-024    鶏がらスープ 5.0
17-006    ラー油 0.02
02-034 片栗粉 0.7
12-004 50.0
紙カップ 1個

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 447 19.2 11.7 63.2 46 1.8 138 0.16 0.34 29 2.4 1.1

ポイント

諸外国の食文化を学ぶ料理です。
タイ料理は暑い夏の時期に食欲が出ます。
本来卵は半熟ですが、給食のため完全に火を通します。

バジルは最後の最後に入れます。
色が変わりやすいので、加熱し過ぎないように注意が必要です。

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