レシピRecipe

月見だんご

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
84 2.7 0.2 18.0 19 0.8 0 0.02 0.01 0 1.8 0
三歳
未満児
67 2.2 0.2 14.4 15 0.6 0 0.02 0.01 0 1.4 0

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

上新粉で作ったお団子は形がしっかりしています。

丸い形に作って、クラス分ごとに月見団子のように重ねるのもおすすめです。
その場合は、配膳するときに餡を添えるようにしましょう。

十五夜は、穀物の収穫を祝い感謝する行事です。真ん丸の団子を月に見立て、ピラミッドのように山型に積み上げ収穫の感謝の気持ちを月に伝えていた風習があったために、月に団子を備えるようになったと言われています。

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