レシピRecipe

小松菜のチーズパウンドケーキ

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
138 4.9 6.8 13.5 119 0.9 136 0.04 0.12 8 0.7 0.4
三歳
未満児
110 3.9 5.4 10.8 95 0.7 109 0.03 0.10 6 0.6 0.3

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

以上児10人分で20cmのパウンドケーキ型1台分になります。

粉チーズの香りで小松菜の青臭さがなくなります。
小松菜はミキサー等でペースト状にすると、ケーキ全体が万遍なく緑に色づきます。

メニュー名を「野菜のパウンドケーキ」として、以上児さんには食べながら入っている野菜を当ててもらうのもいいですね。
小松菜の他に、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、様々な野菜を混ぜたりするのもおすすめです。

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