レシピRecipe

おからドーナッツ

保育園のおやつレシピ(おからドーナッツ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
04-051 A:  おから 7.5 6.0
03-003    砂糖 7.5 6.0
01-015    小麦粉 12.5 10.0
12-004    卵 12.5 10.0
14-006    油 3.0 2.4
17-084    ベーキングパウダー 0.5 0.4
バニラエッセンス 少々 少々
02-006 さつまいも 20.0 16.0
14-006 揚げ油 4.0 3.2
03-003 砂糖 少々 少々
17-067 シナモン(粉) 少々 少々
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
186 3.0 8.5 24.2 34 0.5 26 0.05 0.06 6 1.6 0.2
三歳
未満児
149 2.4 6.8 19.4 27 0.4 21 0.04 0.05 5 1.3 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

おからは食物繊維が豊富で、腹持ちもいいので外で元気に遊ぶ季節にぴったりのおやつです。

大豆のほのかな甘みが感じられるので、最後に砂糖をふる前に甘さを確認して調節して下さい。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら