レシピRecipe

あじのかばやき丼

保育園のごはんレシピ(あじのかばやき丼)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 60.0 48.0
99-999 90.0 72.0
10-003 あじ 50.0 40.0
01-015 小麦粉 4.0 3.2
14-002 ごま油 2.5 2.0
17-007 A: 濃口しょうゆ 5.0 4.0
17-054    みりん 4.0 3.2
17-138    料理酒 4.0 3.2
03-003    砂糖 1.0 0.8
09-004 焼きのり 0.1 0.1
06-095 しそ 1.5 1.2
06-245 ピーマン 5.0 4.0
05-018 ごま 0.2 0.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
320 12.2 5.0 56.1 44 0.9 21 0.12 0.10 4 0.6 1.0
三歳
未満児
256 9.8 4.0 44.9 35 0.7 17 0.10 0.08 3 0.5 0.8

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

青魚は苦手な子も多いので、かば焼きのようにしっかり味付けをすると食べやすくなります。

スチコンで調理する場合は、皮目を上にして並べた後、ハケで油を塗って加熱します。
タレは水溶き片栗粉を加え火にかけ、少しとろみをつけます。焼いている途中で一度取り出し、タレをかけたら再度加熱すると形も崩れずに仕上がります。

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