レシピRecipe

栗入りお赤飯

保育園のごはんレシピ(栗入りお赤飯)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 47.0 37.6
01-151 もち米 13.0 10.4
04-001 あずき 10.0 8.0
05-012 15.0 12.0
99-999 70.0 56.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
271 5.3 0.6 62.1 11 1.1 0 0.12 0.03 0 3.2 0
三歳
未満児
217 4.2 0.5 49.7 9 0.9 0 0.10 0.02 0 2.6 0

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

栗の甘みが優しい、季節を感じられるメニューです。
甘露煮の栗は火を通しても煮崩れしにくいので、切ってから炊き込むのがお勧めです。

小豆の煮汁は空気を含ませながらすくって落とすようにまぜると色合いが良くなります。
このゆで汁は炊くときに使いますが、もち米が入っているので水分量を少なめにすると、
やわらかくなりすぎるなどの失敗が防げます。

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