レシピRecipe

おやさいカレー

保育園のごはんレシピ(おやさいカレー)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 60.0 48.0
99-999 90.0 72.0
11-089 牛ひき肉 15.0 12.0
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-212 にんじん 15.0 12.0
02-017 じゃがいも 20.0 16.0
06-150 たけのこ 15.0 12.0
06-007 アスパラガス 15.0 12.0
14-006 2.0 1.6
99-999 150.0 120.0
17-051 カレールウ 10.0 8.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
340 7.2 8.7 59.9 27 1.7 116 0.14 0.10 11 4.2 1.1
三歳
未満児
272 5.8 7.0 47.9 22 1.4 93 0.11 0.08 9 3.4 0.9

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

たけのこ、アスパラガスを大きめにカットした、咀嚼を促す”カミカミメニュー”です。
たけのこは、繊維を断ち切るように切ります。

春には柔らかい新たけのこを使用し、料理名を「春やさいカレー」などにすると、さらに季節感のある献立になります。同様に、夏・秋・冬でも旬の野菜を使うとバリエーションが増えます。

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