レシピRecipe

いかとえびのピラフ

保育園のごはんレシピ(いかとえびのピラフ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 50.0 40.0
99-999 60.0 48.0
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-247 赤ピーマン 5.0 4.0
10-345 いか 10.0 8.0
10-415 えび 12.0 9.6
10-281 A:  あさり 15.0 12.0
16-010    白ワイン 10.0 8.0
17-012 食塩 0.3 0.2
17-027 コンソメ 0.7 0.6
06-239 パセリ 1.0 0.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
209 6.9 0.4 43.8 29 1.3 12 0.06 0.05 11 0.7 1.0
三歳
未満児
167 5.5 0.3 35.0 23 1.0 10 0.05 0.04 9 0.6 0.8

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

えび・いか・あさりは噛み切りにくい食材です。
子どもたちの咀嚼力に合わせて、切り方を調整しましょう。
よく噛むことで心身の発育促進、脳の活動増加、肥満抑制など成長を助ける作用が高まります。
幼児期からよく噛んで食べる習慣をつけ、噛む力を強くしてあげるように歯ごたえのある食材を取入れていきましょう。

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