レシピRecipe

中華風粥

保育園のごはんレシピ(中華風粥)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 25.0 20.0
99-999 120.0 96.0
17-012 食塩 0.1 0.1
10-415 むきえび 18.0 14.4
06-153 玉ねぎ 12.0 9.6
06-233 白菜 12.0 9.6
06-212 にんじん 6.0 4.8
06-150 たけのこ 6.0 4.8
14-002 ごま油 0.2 0.2
17-007 A: 濃口しょうゆ 1.8 1.4
03-003    砂糖 1.2 1.0
06-103 しょうが 1.0 0.8
99-999 30.0 24.0
02-034 片栗粉 1.2 1.0
99-999 3.0 2.4
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
123 4.7 0.5 24.8 24 0.5 44 0.03 0.03 3 0.9 0.5
三歳
未満児
98 3.8 0.4 19.8 19 0.4 35 0.02 0.02 2 0.7 0.4

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回の中華粥は白がゆに具材を乗せているので、具材の工夫をすれば離乳食でも使うことができます。

保育園でお粥を出す日というと、七草粥ぐらいかもしれませんが、胃腸にも疲れがたまる秋口や風邪の流行る時期には、お粥の給食もオススメです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら