レシピRecipe

肉団子のあんかけ

保育園の汁物レシピ(肉団子のあんかけ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-163 豚ひき肉 50.0 40.0
17-012 食塩 0.1 0.08
17-065 こしょう 0.03 0.02
06-226 長ねぎ 5.0 4.0
06-103 しょうが 0.5 0.4
99-999 1.0 0.8
12-004 10.0 8.0
02-034 片栗粉 1.0 0.8
14-006 揚げ油 0.5 0.4
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
06-245 ピーマン 5.0 4.0
06-150 たけのこ 5.0 4.0
14-006 1.0 0.8
17-025 A:  中華だし 30.0 24.0
17-007    濃口しょうゆ 3.0 2.4
03-003    砂糖 4.0 3.2
17-015    酢 5.0 4.0
17-036    ケチャップ 2.0 1.6
02-034 B: 片栗粉 1.0 0.8
99-999    水 2.0 1.6
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
173 9.8 10.5 8.5 18 0.8 65 0.42 0.17 7 0.7 0.7
三歳
未満児
138 7.8 8.4 6.8 14 0.6 52 0.34 0.14 6 0.6 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

口当たりのやわらかな肉団子にしたい場合や、12~18ヶ月児の園児さんで油分を抑えたい場合には、
揚げずに茹でた肉団子にするのがおすすめです。

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