レシピRecipe

手作り春巻き

保育園の汁物レシピ(手作り春巻き)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-131 豚もも肉 15.0 12.0
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-150 たけのこ 15.0 12.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
08-013 しいたけ 1.0 0.8
14-006 1.0 0.8
17-025 A:  中華だし 15.0 12.0
17-007    濃口しょうゆ 2.0 1.6
03-003    砂糖 1.0 0.8
02-034 B: 片栗粉 0.5 0.4
99-999    水 2.5 2.0
01-075 春巻きの皮 30.0 24.0
01-015 C:  小麦粉 2.5 2.0
99-999    水 5.0 4.0
14-006 揚げ油 8.0 6.4
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
216 6.0 10.0 23.5 15 0.4 36 0.21 0.07 2 2.1 0.3
三歳
未満児
173 4.8 8.0 18.8 12 0.3 29 0.17 0.06 2 1.7 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

春巻きは手がかかるメニューなので、副菜は切干大根とわかめの中華風サラダや、汁物は中華風コーンスープなど、
切る手間の少ないメニューを組み合わせるのがお勧めです。

具は冷ましてから包むと皮が破れにくいです。
皮はツルツルした方を表にして揚げるとツルっと仕上がり、逆だとザラザラになります。

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