レシピRecipe

コロッケ

保育園の汁物レシピ(コロッケ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
02-017 じゃがいも 80.0 64.0
11-089 牛ひき肉 20.0 16.0
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
14-006 1.0 0.8
17-012 食塩 0.3 0.2
17-065 こしょう 0.03 0.02
01-015 小麦粉 4.0 3.2
12-004 4.0 3.2
01-079 パン粉 4.0 3.2
14-006 揚げ油 6.0 4.8
06-061 キャベツ 20.0 16.0
06-212 にんじん 1.0 0.8
06-065 きゅうり 5.0 4.0
06-183 ミニトマト 15.0 12.0
17-041 サウザンアイランドドレッシング 8.0 6.4
17-003 とんかつソース 10.0 8.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
253 5.7 14.5 26.0 30 1.4 34 0.13 0.09 37 8.4 1.1
三歳
未満児
202 4.6 11.6 20.8 24 1.1 27 0.10 0.07 30 6.7 0.9

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

コロッケをべちゃべちゃにしないコツは、じゃが芋は茹でるより蒸した方が余分な水分が出ません。
また、具も炒めながらよ余分な水分を飛ばします。
一度火を通しているので、油で揚げる時は温度管理に気を付けて表面がきつね色になればOKです。

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