レシピRecipe

えびフライ

保育園の揚げ物レシピ(えびフライ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
10-329 えび 40.0 32.0
06-007 アスパラガス 15.0 12.0
06-191 なす 10.0 8.0
01-015 A:  小麦粉 5.0 4.0
12-004    卵 5.0 4.0
01-079    パン粉 5.0 4.0
14-006 揚げ油 7.0 5.6
12-004 B:  卵 10.0 8.0
06-153    玉ねぎ 4.0 3.2
06-239    パセリ 0.1 0.08
17-042    マヨネーズ 8.0 6.4
06-312 レタス 10.0 8.0
06-182 トマト 20.0 16.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
214 9.5 14.4 9.4 47 0.6 52 0.11 0.10 6 1.2 0.5
三歳
未満児
171 7.6 11.5 7.5 38 0.5 42 0.09 0.08 5 1.0 0.4

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

このメニューは、えびやアスパラの処理、ソース作り、フライの衣つけと非常に手間がかかるので、
給食提供時間に間に合うよう、組み合わせる料理を工夫したり、調理工程を工夫しましょう。

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