レシピRecipe

焼きうどん

保育園のパン・麺レシピ(焼きうどん)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-039 うどん 80.0 64.0
11-123 豚ロース(薄切り) 15.0 12.0
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-061 キャベツ 20.0 16.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
14-006 2.0 1.6
17-001 ウスターソース 6.0 4.8
17-036 ケチャップ 5.0 4.0
10-092 かつお節 0.5 0.4
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
170 6.1 5.2 23.6 25 0.4 40 0.14 0.04 10 1.5 0.9
三歳
未満児
136 4.9 4.2 18.9 20 0.3 32 0.11 0.03 8 1.2 0.7

ポイント

スチームコンベクションや蒸し器でうどんを加熱しておくと、素早く炒め合わせることができます。

以上児さんの場合には、熱々を用意し、
食べる直前にかつお節をかけて、踊るところを見せてあげるのもいいですね。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら