レシピRecipe

焼きうどん

保育園のパン・麺レシピ(焼きうどん)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-039 うどん 80.0 64.0
11-123 豚ロース(薄切り) 15.0 12.0
06-153 玉ねぎ 20.0 16.0
06-061 キャベツ 20.0 16.0
06-212 にんじん 5.0 4.0
14-006 2.0 1.6
17-001 ウスターソース 6.0 4.8
17-036 ケチャップ 5.0 4.0
10-092 かつお節 0.5 0.4
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
158 5.1 4.9 22.1 35 0.5 40 0.14 0.04 9 1.9 0.9
三歳
未満児
126 4.1 3.9 17.7 19 0.4 32 0.11 0.03 7 1.5 0.7

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

スチームコンベクションや蒸し器でうどんを加熱しておくと、素早く炒め合わせることができます。

以上児さんの場合には、熱々を用意し、
食べる直前にかつお節をかけて、踊るところを見せてあげるのもいいですね。

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