レシピRecipe

あんかけ焼きそば

保育園のパン・麺レシピ(あんかけ焼きそば)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-049 蒸し中華めん 80.0 64.0
14-006 0.8 0.6
11-120 豚肩ロース 12.0 9.6
10-415 むきえび 12.0 9.6
10-379 かまぼこ 8.0 6.4
06-153 玉ねぎ 16.0 12.8
06-212 にんじん 4.0 3.2
06-233 白菜 16.0 12.8
06-150 たけのこ 8.0 6.4
06-020 きぬさや 1.6 1.2
06-103 しょうが 0.8 0.6
14-006 1.6 1.3
17-025 A:  中華だし 60.0 48.0
17-012    食塩 0.1 0.08
17-007    濃口しょうゆ 1.6 1.3
03-003    砂糖 0.8 0.6
17-138    料理酒 1.6 1.3
02-034 片栗粉 1.6 1.3
99-999 4.0 3.2
14-002 ごま油 0.4 0.3
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
220 9.4 5.7 32.0 33 0.6 33 0.18 0.19 6 3.3 0.9
三歳
未満児
176 7.6 4.6 25.6 26 0.5 26 0.14 0.15 5 2.6 0.7

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

麺の加熱はコンベクションを使うと、均一に早く加熱することができます。

今回は炒めましたが、麺がほぐれやすいよう、お湯に油を加えてサッと茹でたり、蒸してもいいでしょう。

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