レシピRecipe

焼きそば

保育園のパン・麺レシピ(焼きそば)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-049 蒸し中華めん 60.0 48.0
11-131 豚もも肉 20.0 16.0
06-061 キャベツ 40.0 32.0
06-207 にら 8.0 6.4
06-212 にんじん 5.0 4.0
06-153 玉ねぎ 10.0 8.0
06-289 もやし 10.0 8.0
14-006 1.0 0.8
17-001 ウスターソース 10.0 8.0
09-002 青のり 0.01 0.01
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
162 7.3 2.9 25.2 39 0.7 62 0.21 0.17 20 3.4 1.1
三歳
未満児
130 5.8 2.3 20.2 31 0.6 50 0.17 0.14 16 2.7 0.9

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

蒸し中華めんは1玉を半分に切ると、麺の長さが程よく短くなり、子どもたちに食べやすい長さになります。

また、麺を事前にコンベクションや蒸し器で軽く蒸しておくと、
炒める時間を短縮することができ、きれいに仕上がります。

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