レシピRecipe

たらこスパゲティ

保育園のパン・麺レシピ(たらこスパゲティ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-063 スパゲッティ 50.0 40.0
10-202 たらこ 20.0 16.0
14-018 バター(無塩) 3.0 2.4
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-245 ピーマン 7.0 5.6
06-095 しそ 0.5 0.4
09-004 刻みのり 0.1 0.08
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
228 10.3 3.7 38.1 19 0.8 38 0.25 0.12 13 3.1 0.9
三歳
未満児
182 8.2 3.0 30.5 15 0.6 30 0.20 0.10 10 2.5 0.7

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

青しそは風味が強いため、苦手な子も多い食材です。
青みはピーマンのみにしたり、青しそをみじん切りにして混ぜ込むと、見た目的にも食べやすくなります。

スパゲティの麺は2~3等分に折ってから茹でると食べやすくなります。

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