レシピRecipe

そうめんチャンプル

保育園のパン・麺レシピ(そうめんチャンプル)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-043 そうめん(乾) 45.0 36.0
06-153 玉ねぎ 22.0 17.6
06-212 にんじん 9.0 7.2
06-245 ピーマン 9.0 7.2
06-181 ヤングコーン 9.0 7.2
10-260 ツナ缶 14.0 11.2
14-006 5.0 4.0
17-007 濃口しょうゆ 2.7 2.2
17-012 食塩 0.7 0.6
17-065 こしょう 0.02 0.01
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
221 6.5 5.5 34.8 20 0.5 69 0.07 0.04 11 2.1 2.9
三歳
未満児
177 5.2 4.4 27.8 16 0.4 55 0.06 0.03 9 1.7 2.3

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

ヤングコーンはベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が大きくなる前に収穫したものです。
軟らかいので芯も食べられます。

今回は生のヤングコーンを使いました。
旬の時期には生を使い、それ以外の時期は缶詰のヤングコーンを使ったり、いり卵に変更するのもおすすめです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら