レシピRecipe

あんかけ焼きそば

保育園のパン・麺レシピ(あんかけ焼きそば)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-049 蒸し中華めん 80.0 64.0
14-006 0.8 0.6
11-120 豚肩ロース 12.0 9.6
10-415 むきえび 12.0 9.6
10-379 かまぼこ 8.0 6.4
06-153 玉ねぎ 16.0 12.8
06-212 にんじん 4.0 3.2
06-233 白菜 16.0 12.8
06-150 たけのこ 8.0 6.4
06-020 きぬさや 1.6 1.2
06-103 しょうが 0.8 0.6
14-006 1.6 1.3
17-025 A:  中華だし 60.0 48.0
17-012    食塩 0.1 0.08
17-007    濃口しょうゆ 1.6 1.3
03-003    砂糖 0.8 0.6
17-138    料理酒 1.6 1.3
02-034 片栗粉 1.6 1.3
99-999 4.0 3.2
14-002 ごま油 0.4 0.3
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
256 10.9 6.3 36.9 32 0.5 32 0.18 0.07 6 2.4 0.9
三歳
未満児
205 8.7 5.0 29.5 26 0.4 26 0.14 0.06 5 1.9 0.7

ポイント

麺の加熱はコンベクションを使うと、均一に早く加熱することができます。

今回は炒めましたが、麺がほぐれやすいよう、お湯に油を加えてサッと茹でたり、蒸してもいいでしょう。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら