レシピRecipe

栗入りお赤飯

保育園のごはんレシピ(栗入りお赤飯)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-083 47.0 37.6
01-151 もち米 13.0 10.4
04-001 あずき 10.0 8.0
05-012 15.0 12.0
99-999 70.0 56.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
285 6.0 0.9 60.9 12 1.0 0 0.12 0.03 0 2.5 0
三歳
未満児
228 4.8 0.7 48.7 10 0.8 0 0.10 0.02 0 2.0 0

ポイント

栗の甘みが優しい、季節を感じられるメニューです。
甘露煮の栗は火を通しても煮崩れしにくいので、切ってから炊き込むのがお勧めです。

小豆の煮汁は空気を含ませながらすくって落とすようにまぜると色合いが良くなります。
このゆで汁は炊くときに使いますが、もち米が入っているので水分量を少なめにすると、
やわらかくなりすぎるなどの失敗が防げます。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら