レシピRecipe

チキンと野菜のクリーム煮

保育園の煮物・和え物レシピ(チキンと野菜のクリーム煮)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-220 鶏むね肉 40.0 32.0
06-153 玉ねぎ 15.0 12.0
06-212 にんじん 15.0 12.0
06-132 だいこん 15.0 12.0
02-107 じゃがいも 30.0 24.0
06-263 ブロッコリー 15.0 12.0
99-999 100.0 80.0
17-027 コンソメ 0.5 0.4
14-018 バター(無塩) 3.0 2.4
01-015 小麦粉 4.0 3.2
13-003 牛乳 40.0 32.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
139 10.5 4.4 13.2 67 0.4 162 0.14 0.15 34 4.4 0.2
三歳
未満児
111 8.4 3.5 10.6 54 0.3 2 0.11 0.12 27 3.5 0.2

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は牛乳でクリームを作りましたが、豆乳で作ると牛乳アレルギーの子も食べることができます。
また、小麦粉のかわりに片栗粉や上新粉で作ると小麦アレルギーの子も食べることができます。

野菜は、かぶやさつま芋、れんこん、春先には筍を入れるのもおすすめです。

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