レシピRecipe

抹茶オレゼリー

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
アガー 2.0
03-003 砂糖 10.0
99-999 40.0
16-035 抹茶 0.5
13-003 牛乳 40.0
15-001 甘納豆 3.0
99-002 ゼリーカップ 1個

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 83 3.4 1.5 14.0 46 0.2 27 0.02 0.07 0 0.3 0

ポイント

日本のおもてなしに欠かせないお茶について学びます。

~抹茶ができるまで~
4月新芽が出始める頃、茶畑に覆いをかけて日光を遮り、
その後八十八夜を過ぎて摘まれた茶葉は、高温で蒸すと綺麗な濃緑色になります。

煎茶や玉露はこの後揉む作業をしますが、抹茶は揉まずに乾燥させます。

葉脈や茎を取り除き、石臼で挽くと抹茶ができあがります。

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