レシピRecipe

紫芋のタルト

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
15-133 タルト 15.0
02-048 紫芋 20.0
04-008 白いんげん豆ペースト 2.2
03-003 砂糖 3.3
13-016 生クリーム 3.0
12-004 2.8
14-018 バター(無塩) 0.6
05-018 ごま 0.5

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 106 1.6 4.4 15.0 27 0.3 26 0.03 0.03 9 1.1 0

ポイント

紫芋特有のむらさき色の正体は“アントシアニン”という色素です。
ブルーベリーに含まれる色素とおなじで、視力を守る働きが期待されています。

紫芋は普通のさつまいもに比べ甘みが弱く、そのまま焼き芋にしたり蒸したりする食べ方より、
鮮やかな色を活かし、砂糖や蜂蜜などを加えてスイートポテトやモンブランにするのがおススメです。

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