レシピRecipe

冬至もち

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
06-048 かぼちゃ 20.0
01-120 白玉粉 20.0
01-114 上新粉 10.0
13-003 牛乳 26.0
99-999 4.0
04-029 きな粉 5.0
03-003 砂糖 4.0
17-012 食塩 0.03

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 183 5.0 2.7 34.6 44 0.8 76 0.04 0.07 9 1.8 0

ポイント

きな粉をまぶすともちの黄色がわかりにくいので、
みたらしや黒ごま、抹茶などで代用してもよいです。

[冬至]
1年で最も昼が短く夜が長い日です。
冬至には「運盛り」と言って、にんじん、だいこん、れんこん等「ん」のつくものを食べると、
運が呼び込めると言われています。

かぼちゃは別名を「南京(なんきん)」と言います。
旬は夏ですが長期保存ができ、栄養面でも優れているので、
冬も健康に過ごせるようにと冬至に食べられるようになりました。

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