レシピRecipe

手作りももゼリー

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
アガー 2.0
03-003 砂糖 5.0
99-999 35.0
07-137 ももジュース 30.0
07-138 白桃 15.0
13-019 ホイップクリーム 6.0
99-002 ゼリーカップ 1個

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 77 2.4 2.2 12.4 3 0.1 1 0 0 1 0.3 0

ポイント

アガーはダマになりやすいので、先に砂糖とよく混ぜておきます。

桃の節句にちなんで、桃を使ったデザートです。
江戸幕府が3月3日を「桃の節句」、5月5日を「端午の節句」と制定しました。
旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節であり、桃の花を愛でたり、桃の葉を入れたお風呂に入って無病息災を願いました。

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