材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
アガー | 2.0 | |
03-003 | 砂糖 | 5.0 |
99-999 | 水 | 35.0 |
07-137 | ももジュース | 30.0 |
07-138 | 白桃 | 15.0 |
13-019 | ホイップクリーム | 6.0 |
99-002 | ゼリーカップ | 1個 |
その他のデザートレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 77 | 2.0 | 2.1 | 12.1 | 3 | 0.1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0.3 | 0 |
ポイント
アガーはダマになりやすいので、先に砂糖とよく混ぜておきます。
桃の節句にちなんで、桃を使ったデザートです。
江戸幕府が3月3日を「桃の節句」、5月5日を「端午の節句」と制定しました。
旧暦の3月3日は桃の花が咲く季節であり、桃の花を愛でたり、桃の葉を入れたお風呂に入って無病息災を願いました。
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