レシピRecipe

スウィートピラミッド

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
02-006 さつまいも 40.0
14-018 バター(無塩) 3.0
13-016 生クリーム 2.0
03-003 砂糖 2.0
99-019 バニラエッセンス 0.01
15-094 クラッカー 3.0
12-010 卵黄 2.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 114 1.2 4.4 17.1 20 0.3 35 0.04 0.03 12 1.0 0.1

ポイント

さつまいもは熱帯アメリカで生まれ、紀元前800~1000年ごろには既に作られていたようです。
コロンブスがヨーロッパへ持ち帰った後、スペイン人やポルトガル人によって東南アジアに広がりました。
日本には1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)へやってきてから薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、
サツマイモと呼ばれています。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら