レシピRecipe

紅白ゼリー

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
99-999 A:  水 10.0
09-049    粉寒天 0.2
03-003    砂糖 3.0
   クランベリー果汁 20.0
99-999 B:  水 10.0
09-049    粉寒天 0.15
11-198    ゼラチン 0.05
99-999    水 1.0
03-003    砂糖 4.0
13-025    ヨーグルト 10.0
13-003    牛乳 10.0
07-012 いちご 5.0
99-002 ゼリーカップ 1個

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 53 0.7 0.7 11.3 25 0 7 0 0.03 3 0.4 0

ポイント

牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムは寒天を硬くする性質があるため、粉ゼラチンも使用しました。

クランベリー果汁は20%果汁のものを使用しました。

紅白は、日本のお祝いごとに使われます。
由来についてはさまざまな説があり、赤(紅)は「赤」ちゃんといわれるように出生を意味し、 白は白装束にあるように死を表すので、紅白で人の一生を表すという説。

古来、赤(紅)には邪気を払う力があるとされ、神様へのお供えや節句に赤飯を炊く習慣がありました。
また、祝い事に餅を作ってきたことから、餅の白と合わせてお祝いの色となったという説もあるそうです。

卒業や入学のお祝いにオススメです。

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