レシピRecipe

かきたまスープ

保育園の汁物レシピ(かき玉スープ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
06-153 玉ねぎ 6.0 4.8
06-212 にんじん 4.0 3.2
08-001 えのきたけ 4.0 3.2
11-176 ハム 4.0 3.2
12-004 18.0 14.4
17-025 中華だし 125.0 100.0
17-012 食塩 0.13 0.1
17-007 濃口しょうゆ 1.5 1.2
02-034 片栗粉 1.5 1.2
99-999 6.0 4.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
48 3.7 2.2 2.0 14 0.3 67 0.24 0.12 1 0.4 0.6
三歳
未満児
38 3.0 1.8 1.6 11 0.2 54 0.19 0.10 1 0.3 0.5

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

片栗粉とえのきたけでスープにとろみがつき冷めにくいです。
とろみをつけてから、卵を少しずつ細く長く入れるのがふわふわに仕上げるコツです!

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら