レシピRecipe

夏野菜のサラダ

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
06-048 かぼちゃ 20.0
06-191 なす 15.0
14-006 揚げ油 2.0
06-065 A: きゅうり 20.0
17-012    食塩 0.2
06-247 赤ピーマン 6.0
06-249 黄ピーマン 6.0
05-018 ごま 1.0
17-008 薄口しょうゆ 1.0
03-003 砂糖 1.0
17-015 2.0
14-006 2.0
14-002 ごま油 0.6
17-057 からし(粉) 0.03

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 82 1.2 5.2 7.6 23 0.3 79 0.03 0.05 32 1.5 0.4

ポイント

大量調理の場合、きゅうりは脱水の際、塩を振って10分位置きます。

旬の野菜は、旬の時期に1番栄養価が高く、身体がその時期に不足しがちな・必要としている栄養素が詰まっています。
夏野菜は色鮮やかな物が多く、ポリフェノール類、カロテノイド、ビタミンC、Eは紫外線からの抗酸化作用に効果的です。
また、水分やカリウムが多く身体にこもった熱を外に出してくれる作用があります。

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