レシピRecipe

保育園の焼き・炒め物レシピ(八宝菜)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-119 豚肩ロース 16.0 12.8
10-415 むきえび 8.0 6.4
10-345 いか 16.0 12.8
06-153 玉ねぎ 16.0 12.8
06-212 にんじん 8.0 6.4
06-233 白菜 30.0 24.0
08-006 きくらげ 0.8 0.6
06-020 きぬさや 2.5 2.0
12-003 うずら卵 8.0 6.4
06-103 しょうが 0.8 0.6
14-006 2.4 1.9
17-065 こしょう 0.01 0.01
17-025 A:  中華だし 56.0 44.8
17-012    食塩 0.4 0.3
17-007    濃口しょうゆ 1.6 1.3
03-003    砂糖 0.4 0.3
17-138    料理酒 2.0 1.6
02-034 B: 片栗粉 1.6 1.3
99-999    水 6.0 4.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
118 7.4 6.2 4.3 35 0.8 102 0.22 0.12 9 1.4 0.8
三歳
未満児
94 5.9 5.0 3.4 28 0.6 82 0.18 0.10 7 1.1 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

肉、魚介類、野菜がバランス良く摂れる炒め煮です。
“八宝”とは8種類というわけではなく、数が多いことを意味します。
季節に合わせて色々な具材に変更するのもお勧めです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら