レシピRecipe

鶏肉の照焼き

保育園の焼き・炒め物レシピ(鶏肉の照焼き)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-221 鶏もも肉 70.0 56.0
17-007 A:  濃口しょうゆ 4.5 3.6
17-054    みりん 4.5 3.6
03-003    砂糖 0.7 0.6
14-006 3.0 2.4
06-065 きゅうり 18.0 14.4
06-183 ミニトマト 13.5 10.8
06-312 レタス 9.0 7.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
184 12.4 12.4 3.2 14 0.7 46 0.09 0.14 9 0.5 0.8
三歳
未満児
147 9.9 9.9 2.6 11 0.6 37 0.07 0.11 7 0.4 0.6

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は鶏肉を2㎝幅に切りましたが、子ども達の食べやすさに合わせて大きさを調節しましょう。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら