レシピRecipe

豆腐ハンバーグ

保育園の焼き・炒め物レシピ(豆腐ハンバーグ)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
04-032 木綿豆腐 40.0 32.0
11-230 鶏ひき肉 32.0 25.6
06-226 長ねぎ 8.0 6.4
06-212 にんじん 4.0 3.2
06-015 枝豆 4.0 3.2
12-004 4.0 3.2
17-012 食塩 0.1 0.08
17-065 こしょう 0.05 0.04
02-034 片栗粉 1.6 1.3
14-006 1.6 1.3
17-007 A:  濃口しょうゆ 3.0 2.4
03-003    砂糖 1.5 1.2
17-054    みりん 1.5 1.2
17-020    昆布だし 2.0 1.6
06-132 だいこん 16.0 12.8
06-048 かぼちゃ 16.0 12.8
06-093 ししとう 4.8 3.8
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
145 9.0 7.5 7.6 56 1.3 106 0.09 0.11 14 1.9 0.5
三歳
未満児
116 7.2 6.0 6.1 45 1.0 85 0.07 0.09 11 1.5 0.4

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は青みにししとうがらしを使いましたが、辛みが強い場合もあるので、
ピーマンやアスパラガスに変更するのもおすすめです。

鶏肉の粘りが出るまでよく混ぜることが、ふんわり仕上がるコツです!

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら