レシピRecipe

牛肉のアスパラ巻き焼き

保育園の焼き・炒め物レシピ(牛肉のアスパラ巻き焼き)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-035 牛肩ロース 40.0 32.0
06-007 アスパラガス 30.0 24.0
01-015 小麦粉 6.0 4.8
14-006 2.0 1.6
17-007 A:  濃口しょうゆ 4.0 3.2
17-054    みりん 4.0 3.2
17-138    料理酒 4.0 3.2
03-003    砂糖 1.0 0.8
06-065 きゅうり 10.0 8.0
06-132 だいこん 30.0 24.0
17-015 B:  酢 3.0 2.4
03-003    砂糖 1.0 0.8
17-012    食塩 0.3 0.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
191 7.0 11.5 9.8 20 0.8 15 0.08 0.13 10 1.2 1.0
三歳
未満児
153 5.6 9.2 7.8 16 0.6 12 0.06 0.10 8 1.0 0.8

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

アスパラガスは噛み切りづらい場合もあります。
アスパラガスが太い時には縦半分に切ったり、斜めスライスしたものを牛肉で巻くのもおすすめです。

アスパラガスの他にも、にんじんやエリンギ、いんげん、じゃがいも、オクラ等に変えたり、組み合わせるのもおすすめです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら