レシピRecipe

さんまの梅煮

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
10-173 さんま 60.0
09-017 こんぶ 0.5
06-103 しょうが 2.0
06-226 長ねぎ 10.0
17-138 料理酒 2.5
07-022 梅干し 2.5
07-155 レモン 2.0
99-999 50.0
03-003 砂糖 2.5
17-007 濃口しょうゆ 4.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 213 11.3 15.4 4.9 29 0.9 11 0.02 0.18 3 0.6 1.5

ポイント

量が多い場合は、香味野菜を魚の上下に分けて入れると良いです。

梅干しとレモンが魚の骨を軟らかくするので、骨まですべて食べられます。

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