レシピRecipe

牛肉とピーマンの炒め物

保育園の焼き・炒め物レシピ(牛肉とピーマンの炒め物)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
11-048 牛もも肉 30.0 24.0
17-007 A:  濃口しょうゆ 0.8 0.6
17-138    料理酒 0.8 0.6
17-065    こしょう 0.01 0.01
06-245 ピーマン 5.0 4.0
06-247 赤ピーマン 5.0 4.0
06-249 黄ピーマン 5.0 4.0
06-287 大豆もやし 15.0 12.0
14-006 2.5 2.0
17-007 B:  濃口しょうゆ 1.2 1.0
03-003    砂糖 0.3 0.2
17-031    オイスターソース 1.2 1.0
17-025    中華だし 4.0 3.2
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
85 5.7 5.4 1.3 5 0.5 8 0.04 0.08 22 0.6 0.4
三歳
未満児
68 4.6 4.3 1.0 4 0.4 6 0.03 0.06 18 0.5 0.3

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

今回は食感のアクセントに大豆もやしを使いました。

同じ日の献立に大豆ごはんや五目豆を入れ、
以上児さんには“同じ大豆からできたもやし”という話をするのも食育の一環としてお勧めです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら