レシピRecipe

コーンクリームスープ

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
99-999 55.0
鶏がら 10.0
11-221 鶏もも肉 20.0
16-010 白ワイン 1.0
06-153 玉ねぎ 45.0
06-212 にんじん 10.0
06-179 クリームコーン 40.0
13-003 牛乳 55.0
17-012 食塩 1.0
17-064 白こしょう 0.02
99-016 ローリエ(粉) 0.02
17-074 ナツメグ(粉) 0.02
02-035 コーンスターチ 2..0
13-014 生クリーム 10.0
06-239 パセリ 1.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 185 6.7 9.6 17.0 84 0.5 148 0.07 0.15 9 1.8 1.4

ポイント

フランス料理でよく使われるコーンスターチを使ってとろみをつけています。
コーンスターチ(とうもろこしでん粉)は片栗粉(じゃがいもでん粉)に比べ粘りが弱いですが、
温度が下がっても粘度は持続します。

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