Home > Dietitian通信 > Dietitian通信 第55号

Dietitian通信 第55号


株式会社東洋システムサイエンスが発行しているメールマガジン「「Dietitian通信」」で過去にお送りした内容です。

メールマガジンはこちらから登録をすることが出来ます。

栄養士さんに役立つ情報満載です。ぜひご登録を!

※なお、本文は当時のものです。求人情報など、現在の内容とは異なる場合があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ☆:*:★ Dietitian通信 第55号 ☆:*:★(発行2010/12/8)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ※当メールは「Dietitian通信」に登録いただいている方に
  お送りしております。

 早いもので今年も残すところ1ヵ月ですね。
 12月というとクリスマス。学校、保育園、病院、施設など、どんな
 給食施設でもクリスマス献立を考えている方も多いのではないでしょうか。
 提供したときのお客様の喜ぶ顔が栄養士にとってのクリスマスプレゼント
 かも知れませんね。


□■□■目次□■□■□

[1]最新ニュース
[2]セミナー情報
[3]食育ツール紹介
[4]管理栄養士国家試験対策 CAN栄
[5]カロリーメイクシリーズ紹介
[6]栄養士求人情報
[7]今週のひ・と・こ・と

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[1]最新ニュース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

        『米飯摂取と糖尿病との関連を発表』
                  (2010/11/12 厚生労働省研究班)

 厚生労働省研究班では炭水化物の摂取量が多い人で糖尿病のリスクが高く
 なるという海外の研究報告を受け、日本人での米飯の摂取量と糖尿病との
 間にどのような関係があるのかを全国の男女6万人を対象に5年間追跡調
 査をした。

 その結果、女性では米飯摂取が多くなるほど糖尿病発症のリスクが
 上昇する傾向が認められ、摂取量が最も少ない群に比べ1日3杯および
 4杯以上の群では糖尿病のリスクがそれぞれ1.48倍、1.65倍に
 上昇していた。

 男性でも同様の傾向がみられたが、統計学的に有意なリスク上昇では
 なかった。パンやめん類では糖尿病リスクとの関連は認められなかった。


     《詳しくは》⇒ http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2418.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[2]セミナー情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

   ◆電気ポットを使った楽しい調理『パッククッキング』を学ぶ◆


 栄養士のみなさん、ポリ袋に食材や調味料を入れて電気ポットで加熱して
 調理する「家庭版真空調理法」を一緒に学んでみませんか。

 (メニュー)ミートローフ、かぼちゃサラダ
 (日 程)平成22年12月18日(土) 10:30~14:00
 (場 所)TSS池袋セミナールーム
 (定 員)18名
 (受講料)2,000円(材料費を含む)


    《詳しく&お申込は》⇒ http://www.dieti.biz/img/20101218.pdf



     ◆初心者向け『栄養指導講座(基礎編/応用編)』◆

 「栄養指導の仕事をしたいけれどブランクがある方」
 「これから栄養指導のお仕事をしていきたいと思っている方」に
 おすすめの講座です。
 症例検討やロールプレイなどを取り入れた、実践的な講座内容です。

(日 程)基礎編:平成23年1月22日(土) 10:00~16:30
     応用編:平成23年2月 5日(土) 10:00~16:30
(場 所)TSS池袋セミナールーム
(定 員)15名
(受講料)2講座 14,000円
  ※基礎のみの受講も可能です。ご相談お待ちしております。


    《詳しく&お申込は》⇒ http://www.dieti.biz/skill53.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[3]食育ツール紹介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

 『2011 食育カレンダー』 ★ 販売開始のお知らせ ★

 旬の食材を使った、主食・主菜・副菜のバランス良い献立モデルが
 12か月分掲載された食育カレンダー!

      ◆ 1冊800円(税込・送料込み)◆

 ●高知大学名誉教授・針谷順子先生監修。
●毎月の献立モデルは栄養価、3・1・2弁当箱法、食事バランス
ガイドのSV数が記載されています。
  料理写真とカロリー表示が一致している正確な内容です。
 ●食材を無駄なく活用するためのマメ知識など、食の情報が満載!!
  各月裏面には、献立レシピが掲載されています。


 学校でも家庭でも!実用的な食育ツールとしてお使いいただけます♪

《詳しく&お申込は》⇒ http://syokuiku.shop-pro.jp/?pid=25098384

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[4]管理栄養士国家試験対策 CAN栄
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

 『管理栄養士国家試験対策はCAN栄におまかせ!』

 今週の問題・・・2010年 第188問 (給食経営管理論)

 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の適用を受ける特定給食施設で
 整備・保管しなければならない書類である。誤っているのはどれか。

 (1)献立表
 (2)原材料の微生物検査の結果
 (3)食材納入業者の健康診断の結果
 (4)ねずみ・こん虫等の点検証明書
 (5)委託契約を交わしている場合の契約書





 回答(3)
 (1)と(5)は、健康増進法の栄養管理の基準に示されている。
 (2)と(4)は、大量調理施設衛生管理マニュアルに示されている。


 CAN栄は過去10年分の問題でしっかりサポート!
         《詳しく&お申込は》⇒ http://www.can-ei.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[5]カロリーメイクシリーズ紹介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

平成21年4月改定の厚労省新帳票様式に対応
   『 カロリーメイク6 栄養ケア・マネジメントII 』

 平成21年4月に厚生労働省から示された改定に伴い、栄養ケア・
 マネジメントが新たに生まれ変わりました。
 障害福祉と老人福祉、両分野の栄養ケア・マネジメント業務に対応。
 対象者の個人区分(身体障害、知的障害、老人/入所、通所、居住)を
 設定する事により、対象帳票を自動選定します。

 栄養ケア・マネジメント業務を強力サポート!!


《詳しくは》⇒
http://www.toyo-sys.co.jp/softs/soft_caremanagement.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[6]栄養士求人情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

●特定保健指導業務の管理栄養士《派遣社員》
 (東京・埼玉・千葉エリア)※経験者大歓迎

●栄養カウンセラー・サプリメントの販売《正社員》
 (東京23区を中心とした関東圏内)

●保育園栄養士《派遣社員》
 (東京都新宿区)※調理経験者大歓迎


      《求人の詳細は》⇒ http://www.dieti.biz/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[7]今週のひ・と・こ・と
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇━

 「思考の整理とは、いかにうまく忘れるか、である。」
                       By外山滋比古

 最近では整理整頓術なるものを良く耳にしますが、思考も同じく整理整頓
 は全体的な量を減らすことが重要ということですね。
 思考は忘れる、物は捨てる。頭の中も自分の身の回りも年末に向けて
 整理していきたいですね。

**********************************
 当メールは栄養士の方々の情報提供を目的として弊社HPよりメルマガ
 登録、インターネットからのお仕事仮登録、スタッフ登録、講座申込等を
 された方にお送りしております。

 登録解除・アドレスの変更はお手数ですが、件名に「配信中止」と
 本文に現在ご利用中の Emailアドレスを記入し、mailnews@calmake.com
 宛にご連絡をお願いします。

 株式会社 東洋システムサイエンスに関連しないメール本文中の記事に
 関してはお答えが出来ません。

 ※mailnews@toyo-sys.co.jp 宛では配信中止処理ができませんのでご注
 意ください。この場合、登録情報の変更完了までに1週間ほどかかるこ
 とがありますので予めご了承ください。

 ■総合問い合わせ先:mailnews@calmake.com
┌────────────────────────────────┐
  編集  Dietitian通信 編集部
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
発行 株式会社 東洋システムサイエンス(http://www.toyo-sys.co.jp/)
(C)2008 TOYO SYSTEM SCIENCE Corporation All Rights Reserved.
└────────────────────────────────┘


Trackbacks:0

Trackback URL for this entry
http://www.toyo-sys.co.jp/tss_blog/archives/770/trackback
Listed below are links to weblogs that reference
Dietitian通信 第55号 from まめぶろ

Home > Dietitian通信 > Dietitian通信 第55号

メタ情報

Return to page top