栄養管理、栄養計算ソフトの開発・販売

焼きそば
焼きそば




〜ポイント〜
蒸し中華めんは1玉を半分に切ると、麺の長さが程よく短くなり、子どもたちに食べやすい長さになります。

また、麺を事前にコンベクションや蒸し器で軽く蒸しておくと、炒める時間を短縮することができ、きれいに仕上がります。
〜材料〜
食品番号 食品名 以上児(一人分量) 未満児(一人分量)
01-049 蒸し中華めん 60.00 48.00
11-134 豚もも薄切り(赤身) 20.00 16.00
06-061 キャベツ 40.00 32.00
06-207 にら 10.00 8.00
06-212 にんじん 5.00 4.00
06-153 玉ねぎ 5.00 4.00
06-289 もやし 5.00 4.00
14-006 1.00 0.80
17-001 ウスターソース 10.00 8.00
09-002 青のり 0.01 0.01
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。
〜調理手順〜
1,蒸し中華めんはほぐしておく。
2,豚肉は一口大に切っておく。
3,キャベツはざく切り、にらは3〜4cm長、にんじんは3〜4cm長の細切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。
4,鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(3)ともやしを加えて炒める。
5,全体に火が通ったら、(1)を加え炒め合わせ、最後にウスターソースで調味する。
6,皿に(5)を盛り付け、青のりをかける。
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
レチノール当量
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
VC
(mg)
食物繊維
(mg)
食塩相当量
(g)
3歳以上児 182 8.6 2.8 29.2 37 0.8 70 0.23 0.08 19 2.5 1.0
3歳未満児 143 6.7 2.3 23.4 31 0.5 54 0.16 0.06 15 1.8 0.9

※料理レシピ(pdfファイル)はこちらから