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たらこスパゲティ
たらこスパゲティ




〜ポイント〜
青しそは風味が強いため、苦手な子も多い食材です。

青みはピーマンのみにしたり、青しそをみじん切りにして混ぜ込むと、見た目的にも食べやすくなります。
〜材料〜
食品番号 食品名 以上児(一人分量) 未満児(一人分量)
01-036 スパゲティ(乾) 45.00 36.00
10-202 たらこ 20.00 16.00
14-018 無塩バター 3.00 2.40
06-153 玉ねぎ 15.00 12.00
06-245 ピーマン 7.00 5.60
06-095 青しそ 0.50 0.40
09-004 刻みのり 0.10 0.08
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。
〜調理手順〜
1,バターは室温に戻し、やわらかく練っておく。
2,たらこは薄皮から卵だけを取り出して、(1)と混ぜ合わせておく。
3,玉葱・ピーマンは3cm長の薄切りにする。
4,青しそは細切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をしっかり切っておく。
5,鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて半分に折ったスパゲティを茹でる。
6,スパゲティの茹であがる1分前に(3)を加え、スパゲティと一緒に茹で、水気を切っておく。
(茹で汁を使用するので、捨てずに取っておく)
7,鍋に(6)を入れ、(2)と(6)の茹で汁を少量加えて炒め合わせる。
8,器にFを盛り付け、青しそと刻みのりをトッピングする。
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
レチノール当量
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
VC
(mg)
食物繊維
(mg)
食塩相当量
(g)
3歳以上児 229 11.0 4.4 34.3 18 0.7 37 0.23 0.12 13 1.6 0.9
3歳未満児 181 8.7 3.6 27.5 15 0.6 31 0.18 0.09 10 1.3 0.7

※料理レシピ(pdfファイル)はこちらから