栄養管理、栄養計算ソフトの開発・販売

そうめんチャンプル
そうめんチャンプル




〜ポイント〜
ヤングコーンはベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が大きくなる前に収穫したものです。軟らかいので芯も食べられます。

今回は生のヤングコーンを使いました。旬の時期には生を使い、それ以外の時期は缶詰のヤングコーンを使ったり、いり卵に変更するのもおすすめです。
〜材料〜
食品番号 食品名 以上児(一人分量) 未満児(一人分量)
01-043 そうめん(乾) 45.00 36.00
06-153 玉ねぎ 22.00 17.60
06-212 にんじん 9.00 7.20
06-245 ピーマン 9.00 7.20
06-181 ヤングコーン 9.00 7.20
10-261 ツナ水煮缶 14.00 11.20
14-006 5.00 4.00
17-007 こいくちしょうゆ 2.70 2.16
17-012 0.70 0.56
17-065 こしょう 0.02 0.02
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。
〜調理手順〜
1,皮をむいた玉ねぎ・人参、ヘタを取ったピーマンは3cm長さの細切りにする。
2,ヤングコーンは斜め薄切りにしておく。
3,ツナ缶は汁気を切っておく。
4,そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水に取ってぬめりを洗い流す。
5,鍋に油を熱し、(1)・(2)を炒め、火が通ったらそうめん・ツナ缶を加え、さらに炒める。
6,醤油・塩・こしょうを加え、味を調える。
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
レチノール当量
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
VC
(mg)
食物繊維
(mg)
食塩相当量
(g)
3歳以上児 238 7.7 5.9 36.8 21 0.4 71 0.07 0.02 10 2.2 2.9
3歳未満児 192 6.1 4.7 29.4 16 0.3 57 0.06 0.02 7 1.7 2.4

※料理レシピ(pdfファイル)はこちらから