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あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそば




〜ポイント〜
麺の加熱はコンベクションを使うと、均一に早く加熱することができます。

今回は炒めましたが、麺がほぐれやすいよう、お湯に油を加えてサッと茹でたり、蒸してもいいでしょう。
〜材料〜
食品番号 食品名 以上児(一人分量) 未満児(一人分量)
01-049 蒸し中華麺(A) 120.00 96.00
14-006 調合油(A) 0.80 0.64
11-120 豚肩ロース 12.00 9.60
10-327 大正エビ 12.00 9.60
10-379 蒸しかまぼこ 8.00 6.40
06-153 玉葱 16.00 12.80
06-212 にんじん 4.00 3.20
06-233 白菜 16.00 12.80
06-150 たけのこ(ゆで) 8.00 6.40
06-020 さやえんどう 1.60 1.28
06-103 しょうが 0.80 0.64
14-006 調合油 1.60 1.28
17-025 中華だし(B) 60.00 48.00
17-012 食塩(B) 0.10 0.08
17-007 こいくちしょうゆ(B) 1.60 1.28
03-003 上白糖(B) 0.80 0.64
16-023 清酒(B) 1.60 1.28
02-034 片栗粉(C) 1.60 1.28
99-999 水(C) 4.00 3.20
14-002 ごま油 0.40 0.32
       
       
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。
〜調理手順〜
1,豚肉は3cm長、えびは背わたと殻を取り除き、3cmに切っておく。
2,かまぼこ・玉葱・人参・白菜・タケノコは1×3cmの短冊切りにしておく。
3,絹さやは筋を取り、サッと茹でて斜め半分に切っておく。
4,しょうがはみじん切り、(B)と(C)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
5,鍋に油を熱し、しょうが・えび・豚肉を加えサッと炒めたら、野菜・かまぼこを入れてよく炒める。
6,8割がた火が通ったら(B)を加え、一煮立ちさせる。
7,仕上げに(C)とごま油を加える。
8,別鍋に(A)の油を熱し、中華めんをほぐしながら入れ、軽く炒める。
9,めんを皿に盛り、(7)をかけ、絹さやを飾る。
  エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
レチノール当量
(μg)
VB1
(mg)
VB2
(mg)
VC
(mg)
食物繊維
(mg)
食塩相当量
(g)
3歳以上児 335 13.3 6.8 52.2 32 0.5 34 0.18 0.07 6 3.0 1.2
3歳未満児 267 10.6 5.4 41.6 26 0.3 28 0.14 0.05 5 2.5 0.9

※料理レシピ(pdfファイル)はこちらから